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ホットチョコレートは古代メキシコでカカオをすり潰して、バニラやシナモンなどの香りをつけて飲まれたのが始まりと言われています。ペルーでもインカ帝国の時代から飲まれています。ソル・デル・クスコのチョコレートを使った、カカオたっぷりの本格的なチョコレート・ドリンクをお楽しみください。

《スパイシー ホットチョコレート》

【作り方】1.5Lt

ソル・デル・クスコ 砂糖入り

・・・1枚
シナモンパウダー ・・・適量
クローブ ・・・適量
黒こしょう ・・・10粒
牛乳 ・・・1.5Lt
シナモンスティック ・・・適量
《作り方》
@チョコレートは手で適当な大きさに砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

A鍋に1とシナモンパウダー、クローブ、軽く砕いたこしょうを入れ、弱火で約1分間練る。牛乳を加え、サッと煮立てる。

B2をこしてカップに注ぎ、シナモンスティックでかき混ぜながらお飲み下さい。

チョコレートは加熱しすぎると分離してしまうため、湯の温度は0〜60℃くらいに保ちます。

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