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ホットチョコレートは古代メキシコでカカオをすり潰して、バニラやシナモンなどの香りをつけて飲まれたのが始まりと言われています。ペルーでもインカ帝国の時代から飲まれています。ソル・デル・クスコのチョコレートを使った、カカオたっぷりの本格的なチョコレート・ドリンクをお楽しみください。

《チョコラーターダ》シナモン&クローブ

【作り方】1.5Lt

ソル・デル・クスコ 

シナモン&クローブ入り

・・・1枚
・・・750ml
エバミルク ・・・3カップ
ホイップクリーム ・・・適量
《作り方》
@チョコレートは手で適当な大きさに砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

A鍋に1と湯を入れて火にかけ、泡立て器でよく混ぜる。エバミルクを加えてさらに混ぜ、サッと煮立てる。煮立てすぎないように気をつける。

Bカップに注ぎ、泡立てたホイップクリームをのせる。

エバミルクがない場合牛乳だけで作ってもよい。

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