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シバリータ(香辛料)を使ったレシピ
≪エスカベチェ・デ・ペスカード≫魚の酢漬け
《材料》4人分
【A】
サバの切り身 ・・・3尾
小麦粉 ・・・適量
揚げ油 ・・・適量
【B】
紅玉葱 ・・・3個
アヒ・アマリージョ ・・・1個
にんにく ・・・2片分

アヒ・パンカ

シン・ピカンテ

・・・1袋
塩、こしょう ・・・適量
オレガノ ・・・大さじ2
ワインビネガー ・・・大さじ5
・・・大さじ3
茹で卵 ・・・1個
レタス ・・・4葉
ブラックオリーブ ・・・4個
《作り方》
1 【A】サバの切り身を食べやすい大きさに切り、塩と小麦粉をまぶして揚げる。

2 くし形切りにした玉葱は塩熱湯で60秒位ゆで、水切りします。

3 お鍋に油を熱し、みじん切りしたにんにく、アヒ・パンカ・シン・ピカンテ1袋、細切りしたアヒアマリージョ、玉葱を入れ30秒位サット炒めます。

4 3のお鍋にワインビネガー、こしょう、水1カップを入れ弱火で15分位煮込みます。

5 4にオレガノを入れ、火を止めます。

6 大きなお皿にレタスを敷いて、1で揚げた魚を盛り、その上に5で出来上がったソースをかけます。輪切りにしたゆで卵をブラックオリーブとともに盛り合わせします。

魚の代わりに鶏肉のエスカベチェも出来ます。

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