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≪ロモサルタード≫牛肉と野菜の炒め物

ペルー料理に欠かせない香辛料

《材料》4人分
牛肉(ステーキ用 ・・・250g
レッド・オニオン ・・・2個
じゃがいも ・・・2個
トマト ・・・1個

アヒ・アマリージョ

(イエロー・ホット・ペッパー)

・・・適量
・・・適量
おろしにんにく ・・・適量
クミンパウダー ・・・小さじ1
醤油 ・・・大さじ1
ワインビネガー ・・・大さじ4
塩、こしょう、味の素 ・・・適量
《作り方》
1 牛肉を細長く切って、塩、こしょう、クミンパウダー、おろしにんにくをからめて5分程ねかします。

2 じゃがいもを拍子木切りにし、油で揚げます。

3 レッド・オニオンとトマトは、くし形切りに切ります。

4

 

 

中華鍋に油大さじ5杯ぐらいを入れ、おろしにんにくを炒めます。
次にお肉と玉ねぎを入れ、混ぜながら炒めます。塩、こしょう、味の素、醤油、酢の順番に加えます。

5 火を止めて、カットしたトマトとフライドポテトを入れて、軽くかき混ぜて出来上がり。

にんにくで炒めたご飯と一緒に食べるのがペルー風ですので、お試しください。 辛い物をお好みの方はアヒ・アマリージョ(イエロー・チリ・ペッパー)をつけて食べると美味しい!。

料理用語の説明

拍子木切り:

 

 

素材を4〜5cmに切り、切り口を下にして端から1cm程度の厚さで切る。切り口を下にして厚みと同じ幅で切る。フライドポテトの切り方。

くし形切り:

 

トマトや玉ネギ、ナスなど丸みのある形のもののヘタや根元を切って縦に二つ切り、中心に向かって放射状に切る方法。なお、玉ネギで端から均等の幅に切る半月状のものも、こう呼ぶ。

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