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≪メネストローネ≫

 

ペンネパスタ
ペンネパスタ
カナリオ豆
とうもろこし
バジルの葉
《材料》4〜6人分
牛肉 ・・・200g
豚肉 ・・・200g
じゃがいも(メークイン) ・・・3個
とうもろこし ・・・2本
にんじん ・・・1本
キャベツ ・・・200g
カナリオ豆 ・・・100g
ペンネパスタ ・・・100g
パルメザン・チーズ ・・・80g
カッテージチーズ ・・・100g
グリーンピース ・・・大さじ3
サヤインゲン ・・・6本約
バジルペースト ・・・大さじ2
おろしにんにく ・・・大さじ1
オリーブ油 ・・・適量
塩、こしょう ・・・適量
・・・5カップ
《作り方》
1

牛肉、豚肉を1cm幅に切る。とうもろこしを1/3に切る、じゃがいもを1/4に切る、その他の野菜をざく切りにします。


2 鍋にオリーブオイルを入れニンニクを加えて炒め、牛肉、豚肉、じゃがいもととうもろこし以外の野菜を加えしんなりするまで炒めます。

3 2に水、カナリオ豆、とうもろこしを加え、沸騰させた後にペンネパスタを入れます。

4 別のボールにカッテージチーズとバジルペーストをよく混ぜ、3のスープに入れます。

5 肉、野菜によく火が通ったら、塩、こしょうを加え、弱火でアクを取りながら30分ほどじっくり煮込む。

6 アツアツを器に注ぎパルメザンチーズをタップリふって出来上がり!

ペルーのミネストリーネはバジルペーストを使う為緑色のスープが出来上がります、しかしヨーロッパのミネストローネスープはバジルの変わりにトマトを使われており、赤色のスープが出来上がります。

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