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≪セビチェ≫ペルー風魚のマリネ

《材料》4人分
マグロ(刺身用) ・・・500g
レモン汁 ・・・1カップ
おろしにんにく ・・・2個分
レッドオニオン ・・・2個
コラアンダー ・・・大さじ1
ジャイアント・コーン ・・・1缶
さつま芋 ・・・2個

アヒ・アマリージョ

(イエロー・ホット・ペッパー)

・・・大さじ1
塩、こしょう ・・・適量
《作り方》
1 魚を角切りにし、塩、こしょうをかけ、ボールに入れます。

2 レモン汁におろしにんにく、塩、こしょう、アヒ・アマリージョ(イエロー・ホット・ペッパー)、コリアンダーを入れ、よくかき混ぜます。

3 2のレモン汁を魚の入った器に入れ、よく混ぜて、冷蔵庫で1時間ぐらいねかします。

4 食べる前にせん切りしたレッドオニオンを入れ、かき混ぜます。

5 お皿にレタスを並べ、その上に冷蔵庫でねかせたマリネを置きます。

7 マリネの脇に茹でたさつま芋とジャイアント・コーンを飾り付けして出来上がり。

同じ作り方で、ヒラメ、貝、たこなど魚介類をアレンジして様々なセビチェを作ることが出来ます。

料理用語の説明

角切り:

サイコロ状にする切り方。

せん切り:

 

本体を用途に応じた長さに切り、切断面と直角に極薄に切る。切った物を重ね端から細く切る。

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