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南米の食文化
■南米の食文化

クリスマス | 聖週間(パスア) | 紫の月

ペルーのクリスマス(Navidad)
 日本ではクリスマス・イブが一番盛り上がりますが、ペルーのクリスマスは12月25日がメインとなります。24日の深夜から家族で集まってクリスマスを祝います。テレビではバチカンで行われる恒例のミサが中継され、世界向けてメッセージを送るローマ法王の姿が写し出されます。それはとても厳かな雰囲気で、まるで日本の大晦日のような気分になります。クリスマスの料理で代表的なのは七面鳥やパネトン(パネトーネ)、ホットチョコレートなどです。ペルーの日系人の家庭では、それらの料理に加えて、お刺身やのり巻きなど日本の料理にも出てきて、食卓の上には日本と南米の料理が賑やかに並んでいます。
ペルーのクリスマスでも、イブの夜、寝ている子供の枕もとにプレゼントをそっと置いておきます。 日本へ移住した今も、クリスマスの時には必ずパネトンとホットチョコレートを買って、クリスマスの料理を家族揃って食べています。
《チョコレート ソル・デル・クスコ》
ココア・ドリンク用板チョコ ホットチョコレートを作る為の、ノンシュガーのチョコレートです。ホットチョコレートといっても普通のココアではなく、ペルーの家庭ではホットチョコレートを手作りで作ります。カカオから作られたこの板チョコを使って、牛乳、シナモン、砂糖を加えて作ります。ペルーで代表的なこのチョコレートのブランドが "ソル・デル・クスコ(Sol del cusco)"なのです。ノーマルなノンシュガータイプに加えて、シナモン&クローブが入った新しいタイプのチョコレートが初めて日本に入荷します。今年のクリスマスには本格的なホットチョコレートを作って、ペルーのパネトンを食べながら、家族や友達と集まって楽しいクリスマスを過ごしてみませんか?

聖週間(Semana Santa)

 聖週間とは,新約聖書の福音書で語られている故事,つまり,イエス・キリストがエルサレムに入り,そこでいくつかの事件を起こし,最期の晩餐を行ない,磔刑に処せられ,三日目に復活するという故事を再現するキリスト教徒のお祭りです。

 

(日)Domingo de Ramos 枝の主日
   イエスがエルサレムに歓迎されたことの記念。ミサの前に主イエスのエルサレムに歓迎された話しを読み、枝の行列でその歓迎を再現します。ミサの中にイエスの受難と死を朗読します。
(木)Jueves Santo 聖木曜
   主の晩餐の再現であるミサを行います。イエスが弟子に足を洗ったように、司祭は十二人の信徒の足を洗います。このミサの中に特に「ミサと祭司職の制定、兄弟愛、謙遜、奉仕」について黙想します。ミサが終わったらご聖体を別の小聖堂に移し、そこで信徒が自由に祈り、祭壇と聖ひつはイエスの死を悼んで空にします。

(金)Viernes Santo 聖金曜:キリストの受難の日

  四旬節の40日間は食肉を禁じられているのですが、「聖なる金曜日」 のこの日は特に肉を食べない習慣があります。
(土)Sabado Santo 聖土曜:夜中に教会でミサ
   この晩から復活祭が始まり、イエスがよみがえられたことを記念します。
(日)Domingo de Pascua 復活祭の主日
 

 それはともかく、キリストがよみがえった日曜日を復活祭(Pascua)と呼び、キリスト教徒にとってイエス・キリストの復活を祝う行事が行われます。復活を象徴するものとして、繁殖力旺盛なウサギと生命の源である卵がシンボルとして使われています。

 ウサギのペイントや、チョコレートで卵(Huevo de Pascua)をイメージした商品を子供たちやお世話になっている人たちに配る習慣ができました。

《パスクア(Pascua)》

日本では,英語の「イースター」という言葉がメジャーですが,スペインで は復活祭のことを「パスクア」(Pascua) と呼び,その前の1週間を聖週間, 「セマナ・サンタ」(Semana Santa) と言っています. イースター・サンデー,西語では「ドミンゴ・デ・パスクア」(Domingo de Pascua) と言いますが,これは移動祝祭日で,毎年,春分後の最初の満月の 後の日曜日になります.そして聖週間と言うものの,1週間ずっと祝日と いうわけではなく,1週間前の日曜そして木・金・土・日・月が特別な日 とされています.


紫の月(Mes Morado)

奇跡のキリスト

(Senor de los Milagros)

トゥロン・デ・ドーニャ・ペッパー

(Turron de Dona Pepa San Jose)

紫の月に食べるトゥロン・デ・ドーニャ・ペッパです。甘くて美味しいよ!(^ー^)

内容量:500g

価 格:\1,400

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